A Gastronomia Tocantins é influenciada por diversas culturas, entre elas, a cultura indígena, portuguesa, paulista, mineira e negra, assim como a de Goiás, uma vez que até 1988 as terras do Tocantins era a parte norte de Goiás.
O chambari, ou chambaril, é considerado por muitos tocantinenses a comida-símbolo do estado. O prato consiste no músculo com osso da perna do boi – o chamado ossobuco italiano – cozido por várias horas.
Os diversos pratos da culinária tocantinense são: arroz cirigado também conhecido como arroz maria-izabel, arroz com pequi, biscoito de polvilho, feijão-de-tropeiro, galinhada, pamonhada, peixe na telha, tigelada de guariroba, doce de banana à moda tocantinense, entre outras.
Como os rios Araguaia e Tocantins que são dois dos rios mais piscosos do Brasil, não é de se estranhar que as receitas de peixe são destaque na culinária do Tocantins.
Os pratos típicos do Tocantins